Fixes radios by thinking
В детском саду и в первом классе я еще застала советский союз и, как следствие, коммунистический канон. Мы, трогательные семилетние детки, читали, как Ленин (тм) писал письма молоком (кстати - это разожгло самую первую искру моего интереса к шифрованию данных) и слушали истории о хороших большевиках и плохих коммунистах.
А потом вдруг все поменялось. История в процессе нашего ее изучения вдруг начала переписываться. С каждым годом в учебниках мы видели все новую и новую интерпретацию произошедшего, пока канон не повернулся с ног на голову полностью. Черное стало белым, белое - черным. После этого - и после гениального фильма Wag the Dog - я больше не верю ни медиа, ни учебникам. Все как про Оруэллу, в самом деле.

НО!!! В этом океане хаоса лишь один факт оставался Вечной Истинной, маячком, точкой опоры. И в 6 лет, и в 16, и в 26 я твердо верила (и никогда не слышала противоречащей этой информации), что мы и только мы, Русские(тм), выиграли Вторую мировую войну. Это все знают, так?

Когда когда-нибудь я доползу до своих 36, я не буду в этом настолько уверена. Потому что погрузившись в мультинациональный мир, я с удивлением обнаружила, что каждая нация, которая была против Германии, свято верит - и внушает своим гражданам с самых юных лет - что они и только они, [вставить нацию], выиграли Вторую мировую. Упс.

Началось все давно, когда я переспросила австралийцев, почему они празднуют свои милый австрало-новозеландский день победы. Ведь у них не было никаких войн. ШШШТООО?? - обиженно спросили они! Да мы же выиграли Вторую мировую! Наши солдаты!

ШШШТТО?! - подумала я - Так это же МЫ выиграли! Все это знают, так?. (нет, как оказалось, австралийцы не знали - но я списала это на то, что они австралийцы).

Но дальше было больше. "We won the WWII" - сказали англичане. Ну ладно, в их случае они могут потыкать в лицо Тьюрингом, поэтому их вера в себя и свою решающую роль оправдана. Но... Американцы! "We - WE - won the WWII!" - говорят американцы. И что теперь с этим делать?

И с кем бы я ни говорила, каждый верит, что это они, именно они. И их вера настолько глубока и незыблема, что она напоминает мне кое-что. Она напоминает мне нашу непогрешимую веру в то, что это мы, мы, мы.
И теперь я точно не вербю ни одному официальному канону. И совсем чуть-чуть понимаю Нео из Матрицы.

Комментарии
03.06.2015 в 07:08

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
ну, мы выиграли Великую Отечественную, а это немного разные вещи..
03.06.2015 в 10:52

Hej motherfuckers, what's up?! ©
Я с детства считала, что войну выиграл весь мир, и очень сложно представить, что какая бы то ни была страна могла сдюжить это одна.
03.06.2015 в 11:04

Fixes radios by thinking
ну, мы выиграли Великую Отечественную, а это немного разные вещи..
Хм... Makes sense!
03.06.2015 в 11:13

Fixes radios by thinking
Lady Kilmister, вау! Это здорово, что твое знакомство с историей было столь объективным и всесторонним.
В моем же случае это какой-то аццкий патриотический брейнвошинг.
03.06.2015 в 11:46

Mind shall not falter nor mood waver
Ну... типа, WWII выиграли союзники. А великую Отечественную — СССР не без помощи союзников.
03.06.2015 в 13:10

Hej motherfuckers, what's up?! ©
Natalie, это скорее заслуга семьи :) но ваще да, сам горжусь.
03.06.2015 в 17:05

В гостях на помойке
ВВ2 можно условно поделить на две огромные части. Та, "наша" ВВ2, которая была побеждена с американскими пуговицами на шинелях, с тушенкой от союзников и с эпическими британскими летчиками.
И "ихняя" ВВ2, а именно которая гуглится на запрос "тихоокеанский регион", кажется.

Даже при всем пафосе без поставок и поддержки союзников "нашу" войну неизвестно, выиграли бы именно "мы".
А вот при условии проигрыша тихоокеанской кампании - итог был бы предсказуем, стремителен и неизбежен.
03.06.2015 в 22:37

I seem to be innocent...
WWII выиграли союзники. А великую Отечественную — СССР не без помощи союзников.
Тоже всегда так это воспринимала, и изучали в школе мы это в таком виде, но больше, конечно, с нашей стороны.
10.06.2015 в 19:01

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
тут однако есть интересный нюанс...
Кто дошел до Берлина? Кто его брал штурмом и взял? Два простых вопроса и два простых ответа.

Что до Тихоокеанской кампании.... Для СССР она значения не имела, для Рейха - тоже.
Заявления, что дескать Япония могла напасть - несостоятельны. У них была отчетливо видимая война с пиндосами на носу и самый удобный момент для нападения в 1941 они благополучно проигнорировали.

Теперь про лендлиз: Поставки по ленд-лизу в 1939-45 гг. получали 42 страны, расходы США по ним составили свыше 46 млрд. долл. (13% всех во­енных расходов страны за Вторую мировую войну). Главный объем поставок (около 60%) пришелся на Британскую империю; на этом фоне доля СССР, на чью долю па­ла основная тяжесть войны, более чем показательна: чуть выше 1/3 от поставок Великобритании. Наибольшая часть остальных по­ставок пришлась на Францию и Китай.
".....удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.."(С)
По оценкам тогдашнего руководства СССР, отсутствие поставок по ленд-лизу затянуло бы войну на 6-12 месяцев, однако на ее исход бы никак не повлияло.

По Стеттиниусу, сенатор Джордж, председатель Финансового комитета, так объяснил, почему стоит тратить деньги на программу ленд-лиза:
[США] сейчас тратят около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убеждён, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно…

Напомню, лендлиз, как и поставки частным порядком ресурсов в Рейх, являлся реализацией концепции "Поддерживать русских и немцев в состоянии войны до тех пор, пока они не поубивают друг друга до последнего солдата, после чего занять господствующее положение на мировой арене".

Так кто выиграл войну?

Американцы, которые не достигли своей цели и получили биполярный мир на выходе?
Британцы, утратившие статус империи и державы, утратившие влияние на политической арене и превратившиеся в сателлита США?
Австралийцы, которые не имея своих целей, положили несколько десятков тысяч солдат за американские интересы и остались при своем, без гешефта?
Может быть, французы, которых пришлось освобождать от немецкой оккупации?

Или все же СССР, который по итогам войны получил мощнейшие вооруженные силы, передовую военную технику и значительное влияние, став вторым политическим полюсом?

ну и в качестве довеска: в Нормандии с американцами и британцами воевали немецкие части, выведенные на отдых и переформирование. Сами немцы расценивали Францию, как курорт, после Восточного фронта.
25.06.2015 в 14:36

В гостях на помойке
Кто дошел до Берлина? Кто его брал штурмом и взял? Два простых вопроса и два простых ответа.
кто шел, то и дошел. Простой ответ.

Что до Тихоокеанской кампании.... Для СССР она значения не имела, для Рейха - тоже.
Все, вопросов больше не имею. Детишки просто так поигрались, ниочем, интереса ради.
17.07.2015 в 12:02

болит-значит жив
Скорее кто во что верит. По сути, факты в таких вопросах просто не интересуют.
17.07.2015 в 13:10

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Не совсем верно, но визуально и вполне доходчиво.

ru.fallen.io/ww2/#

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail